동지날의 유래
12월 21일 동지날에 대한 유래를 알아볼까 합니다.
대설과 소한 사이에 있으며, 음력 11월 중, 양력 12월 22일경으로
태양의 황경이 270˚위치에 있을 때를 말합니다.
또 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이기도 합니다.
동지에 대한 이야기
하지로부터 차츰 낮이 짧아지고 밤이 길어지기 시작하여,
동짓날에 이르러 극에 도달하고 다음날부터는
차츰 밤이 짧아지고 낮이 길어지기 시작합니다.
한편, 고대인들은 이날 태양이 죽음으로부터
부활하는 날로 축제를 벌여 태양신에 대한 제사를 올렸다고도 전해집니다.
동지날의 음식에 대해서
오늘날에도 여전히 '동지를 지나야 한 살 더 먹는다.' 또는
'동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다.'는 말을 하고 있습니다.
동짓날에는 동지팥죽 또는 동지두죽(冬至逗粥)˙동지시식(冬至時食)이라는
오랜 관습이 있는데, 팥을 고아 죽을 만들고 여기에
참쌀로 단자(團子)를 만들어 넣어 끓리고 단자는 새알만한 크기로
하기때문에 '새알심'이라 부르고 팥죽을 다 만들면
먼저 사당(祀堂)에 올리고 각 방과 장독˙헛간 등
집안의 여러 곳에 담아 놓았다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹습니다.
악귀를 쫓아내주는 동지팥죽
공포영화나 엑소시스트 드라마 같은 곳에서
귀신을 쫓아내기 위해 많이 보이는
팥죽에는 축귀(逐鬼)하는 기능이 있다고 보았으며,
집 안의 여러 곳에 놓은 것은 집안에 있는
악귀를 모조리 쫓아내기 위한 것이고, 사당에 놓는 것은
천신(薦新)의 뜻이 있습니다.
이어 팥은 색이 붉어 양색(陽色)이므로 음귀(陰鬼)를 쫓는 데에
효과가 있다고 믿었으며, 민속적으로 널리 활용되었다고 합니다.
동지 팥죽 만드는 방법
동지 팥죽: 2~3인분
팥 준비 방법
팥은 물에 불리지 않고 바로 삶는 것이 원칙입니다.
보통 콩은 5~6시간 물에 불린 후 삶아야 하나 팥은
껍질이 두꺼워 20시간을 물에 담가도 불어나지 않습니다.
또 물에 담가 둘 경우, 팥의 눈에 물이 스며들어 삶을 때
자엽이 부풀어 배가 터지며 맛도 떨어지고 영양분이 빠져나와 썩기 쉽습니다.
팥 삶기
1. 붉은 팥은 씻어 일어서 잠길 정도의 물을 붓고 끊인
다음 부르르 끓어 오르면 찬물을 한 번 붓고,
다시 한 번 끊으면 그 물을 버린다.
*물이 최고로 끓어 오르면 찬물을 부어서 섭시 50도
이하로 떨어뜨려야 부드럽게 익습니다.
*다시 끓어 오르면 소쿠리에 쏟아 삶은 물을 버려야합니다.
(떫은 맛이 나거든요.)
2. 1번에 새 물 4컵을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓으면 중불로
낮추고 팥이 터질 때까지 1시간정도 푹 삶는다.
3. 삶으면서 물 4컵을 조금씩 부어준다.
*뚜껑덮고 삶기
*팥의 양이 많거나 팥일 경우에는 2시간 정도 삶으세요.
*팥은 중간 불에서 은근히 오랫동안 끓여야 색도
이쁘고 더 구수해집니다.
4. 2번에 나머지 물 4컵을 부어가며 체에 내려 거르고
껍질은 버린다.
*이렇게 만들면 팥 거른 물이 6~7컵 나옵니다.
*뜨거울 때 체에 내려야 잘 내려갑니다.
*체는 어느 정도 고운 것을 사용해야 앙금이 부드러워요.
(중간체에 한 번 내린 후 고운체에 다시 내리세요!)
5. 앙금을 가라앉혀 사용한다
.
*팥에는 간을 따로 하지 않습니다.
*팥을 삶을 때 소금을 넣으면 팥이 무르지 않습니다.
새알심 만들기
멥쌀가루와 참쌀가루를 2:1로 섞은 후 체에 내려 뜨거운 물로
익반죽을하여 동전크기로 둥글게 빚는다.
*반죽은 오래 치댈수록 쫀득합니다.
*반죽 안에 잣을 넣어주어도 좋습니다.
*새알을 너무 크게 만들면 오래 익히게 되고,
오래 익으면 풀어져서 좋지 않습니다.
끊이는 방법
1. 팥 윗물을 먼저 솥에 붓고 끓으면 불린 쌀 1컵을
넣어 쌀알이 눋지 않도록 나무 주걱으로 저으면서 끓립니다.
(중간 불에서 5~10분)
2. 쌀알이 완전히 퍼지면 마지막에 앙금을 넣고
저으면서 다시 끓인다.
3. 끓을 때 새알심을 넣고 끓여 새알심이 떠오르면
불을 끄고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘다.
*팥 앙금을 처음부터 넣어 끓이면 바닥에 눌러붙기 쉬워요.
*단팥죽으로 드시려면 먹기 전에 설탕을 기호대로
반컵 정도 섞어 드세요.
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