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고수나물 소개 및 고수나물 효능과 재배 보관법

건강과 효능

by 미니신사 2020. 2. 4. 00:00

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고수나물 소개 및 효능과 재배

안녕하세요. 일반인들에게 잘 알려져 있지 않으나,

성질이 차서 몸의 열을 내리게 하므로

 

스님들의 수양에 도움이 된다 하여

예로부터 절에서 많이 재배하는 고수나물입니다.

 

오늘은 고수나물에 대한 여러가지 소개를

해드리도록 하겠습니다.

 

고수나물 잎에서 나는 독특한 향은 비누 냄새

또는 고무 탄 냄새에 비유되기도 하는데

 

입에도 못 대는 사람이 있는 반면에 그 향에 익숙해지면

광적인 애호가가 되기도 합니다.

 

고수나물의 효능은?

한방에서는 열매를 호유자라 하며 건위제, 고혈압, 거담제로

사용하고 위액 분비를 도와 소화기능을 향상시킵니다.

 

생즙을 내서 먹으면 신경쇠약,

신장결석, 당뇨 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

또 한, 비타민A 효력, 비타민B1, B2, C,

철분이 많이 합유되어 있어,

한방에서는 감기나 간장병 치료에 많이 쓰입니다.

 

또 소화를 돕고 장내 가스를 배출시키며,

정신 집중에도 도움이 되므로

수험생을 위한 음식으로도 많이 찾습니다.

 

이어 민간에서는 전립선, 식욕부진 등에도 사용 된다 합니다.

 

고수나물 재배 및 보관은?

비교적 재배하기 쉬운 수종으로 토양을 별로

가리지 않으나, 볕이 잘 들고 배수가

잘 되는 사질 토양을 가장 좋아합니다.

 

또 화분으로도 재배가 가능하며,

봄철(4~5월에 줄뿌림 또는 점뿌림)에 씨를 뿌리는데

 

성장(싹이 나오려면 10~14일)이 빠르므로

2~3주 간격으로 계속 씨를 뿌리면 여름 내내 수확할 수 있습니다.

 

온도 조건으로는 적정온도 10~20℃에 따라 뿌려

년중에 수확하고 건조에 약하므로 물을 자주 주는 것이 좋습니다.

 

고수나물 수확하는 방법은?

1. 높이가 20cm 정도가 되면 수시로 잎을

따도 되나 뿌리채 수확한다.

 

2. 열매(씨앗)를 이용할 때는 3~4월에 파종에서 열매를

완숙(갈색으로 여물면)시켜 밑둥을 잘라내거나 뽑아,

충분히 말려서 손으로 수확하여 말려서 병에 밀봉하고 보관한다.

 

3. 잎을 보관할 때는 말리지 말고 그대로 얼렸다가 사용한다.

 

고수나물의 이용 방법

부드럽고 어린 잎이 가장 맛이 좋고 잎이

셀수록 향이 강하고 역겨워진다.

 

쌈채로 여러 쌈채류와 함께 모듬쌈으로 먹으며,

볶음이나 튀김에 넣거나 절임, 매운탕, 빵 구을 때 등 이용 합니다.

 

또 한, 씨앗을 가루로 만들어 카레나

국에 넣어 먹을 수도 있습니다.

 

고수나물로 겉절이 만드는 방법

재료: 고수나물, 무, 양념장

(청장, 복수아효소, 유자청, 식초, 고춧가루, 깨소금)

 

조리법: 무를 채 썰고 고소를 썰어 양념장에 무와 함께 버무린다.

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