핑거루트? 들어보셨나요?!
핑거루트라고 들어 보셨나요?
여러 매체를 통해 핑거루트에 대한 다양한 정보가
소개되고 있는데요!
자연스레 '핑거루트'에 대한 정보를 찾으려는 사람들로 하여
실시간 검색어 상위권에 오르기도 하고 있습니다.
또 국내 건강식품업체들은 앞 다퉈 핑거루트 제품을
개발 및 출시하고 있습니다.
지금부터 '핑거루트'에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
핑거루트란?
핑거루트는 인도네시아 열대우림 지역에서 자라는
나무의 뿌리로 생강과 식물에 속하고 있습니다.
또 사람의 손가락을 닮아 핑거루트(finger+root)라는 명칭을
얻게 되었고 핑거루트에는 유익한 영양소가
다량 함유되어 있어 슈퍼푸드로 여겨지고 있으나,
위생과 안전 논란에 대해 꾸준히 대두되고 있기도 합니다.
핑거루트의 분포 지역과 나라별 명칭
핑거루트는 중국 운남성 남쪽부터 태국 및 인도네시아 열대와
아열대 지역의 열대우림 지역에서 자생합니다.
또 핑거루트의 나라별 명칭으로는
중국 생강(Chihese Ginger)으로도 불리고 있으며,
태국에서는 카차이(Kracgai), 인도네시아에서는
테무쿤시(Temu Kuncu)로 불리고 있습니다.
핑거루트의 효능은?
핑거루트에는 강황과 비슷한 성분이 들어있고
생강과 같이 매운맛과 따뜻한 성질이 있다고 합니다.
이어 카페 등의 요리 재로 주로 활용되어 왔으며,
열대 아시아권에서는 향신료로 쓰일 뿐 아니라 민간요법으로
사용되고 있습니다.
또 한, 최근에는 다이어트 식품으로도 인기를 얻고 있기도 하고
식품의약품안전처는 핑거루트 추출분말을 가능성 원료로
인정하기도 하였습니다.
이어 국가과학기술정보센터에서 제공하는 한국식품영양과학회지에서
동물시험과 임상시험을 통해 그 효능을 입증하기도 하였습니다.
핑거루트 먹는 방법과 부작용은?
핑거루트는 원산지에서는 보통 신선한 상태로
향신료나 식품 재로로 사용되지만,
한국에서는 건조된 상태나 분말 형태로 수입이되고 있습니다.
이어 생강차와 같은 방식으로 차로 끓여 마시는 것이 일반적이며,
맛은 생강차와 유사하지만 매운 자극이 덜하고
열이 많은 식품이어서 열이 많은 체질인 사람들이 먹으면
가려움증이 나 두드러기와 같은 부작용이 나타나기도 합니다.
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