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무화과의 효능과 먹는 방법

건강과 효능

by 미니신사 2019. 12. 13. 15:52

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무화과란?

무화과는 지중해 동부 지역이 원산지로 가장 오래된

작물 중 하나 입니다.

 

또 재비지 및 만패는 오늘날에는 세계의 모든 온대 지역에서

재배되고 있고 뽕나무과에 속합합니다.

 

무화과의 효능

'식욕부진, 장염, 이질에 효과' 한방에서 무화과 열매는 위를 튼트하게 하고

장을 맑게 하며, 종기나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는

효능이 있습니다.

 

그리고 비장를 보하고 위의 기능을 더해주고 장을 적셔주며,

대변을 통하게 하고 열기를 식히고 열로 인해 고갈된

진액을 회복시키는 효능도 있습니다.

 

또 한, 소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가

있고 장염, 이질, 치질을 치료합니다.

 

동의보감에서 나오는 무화과의 효능

무화과는 맛은 달고 음식은 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다고

동의보감에 설명되어 있습니다.

 

무화과 잎의 혈압강하 작용과 뿌리의

관절통, 근육통, 치질 예방 효과도 있다고 합니다.

 

중국 명나라의 유명한 의학서 '본초강목'

우리나라에 '동의보감'이 있다면 중국 명나라에는 '본초강목'이 있습니다.

 

'본초강목'에서의 무화과는 "무화과 잎은 단맛이 있으면서 약간

매운 맛이 있고 독이 적다. 오치(5가지의 종류의 치질)와

 

종통을 치료하는데 잎으로 탕을 끊여 그 김을 쬐고 그 부위에

바르면 효험을 볼 수 있다."라고 설명되어 있습니다.

 

무화과의 식용법

무화과 열매는 단맛이 강하여 날로 먹거나 말려서 먹어도

상관 없으며, 외국에서는 다저트나 잼을 만들어

이용하고 있습니다.

 

또 커피에 향미를 주기 위해 무화과 열매를 사용하기도 합니다.

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