설날을 앞두고 차례상 차림을 어떻게 차려야
할 지 몰라, 걱정하시는 분들 위해
차례상 차임과 차례순서에 대해 알아보도록 하겠습니다.
설날 차례상 차림 정리
차례순서
1. 강신(조상님을 맞이한다)
: 제주(장자 또는 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고
집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면
쌀을 담아둔 그릇에 3번 나우어 붓는다. 제주가 2번 절한다.
2. 참신(조상님께 인사를 드린다)
: 차례에 참석한 모든 가족이 두번 절을 하는데,
음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는
네 번 절하기도 한다.
3. 헌작(조상님께 잔을 올린다)
: 각 신위마다 잔을 올려야 하며, 제주가 직접 바로
술을 따르거나 집사자가 따라주기도 한다.
4. 계반삽시(조상님의 식사를 돕는다)
: 메(밥)의 뚜겅을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적(구이)이나
편에 올려놓는다.
설날 때에는 떡국에 숟가락을 올려 놓고,
추석 때에는 젓가락을 올려놓는다.
5. 합문(조상님이 식사하실 시간을 드린다)
: 차례에 참석한 사람들은 밖으로 나가 문을 닫으며,
어쩔 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
6. 철시복반(음식 뚜껑을 덮는다)
: 숟가락을 거두고 음식의 뚜껑을 닫는다.
추석 때에는 송편에 올려 놓은 젓가락을 내린다.
7. 사신(모셨던 조상님을 배웅한다)
: 차례에 참석한 사람들은 모두 두 번 절한다.
이때도 남자는 두번, 여자는 네 번 절을 하기도 한다.
절을 한 후, 차례에 사용했던 지방과 축문을 불사른다.
8. 철상(차례 음식과 도구를 정리한다)
/ 음복(조상님께서 남기신 음식을 나눠 먹는다)
: 차례 음식과 차례 도구를 뒤에서부터 거두어 정리한다.
차례에 참석한 사람들이 음복주와 음식을
나누어 먹으며, 조상의 덕을 기린다.
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